個人情報保護方針/サイトのご利用にあたって

個人情報保護方針 / PRIVACY POLICY

個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社メディアフォース(以下、当社)は、コンピュータソフトウェアの設計、開発および販売を主たる事業とした事業活動を行っております。

当社は、事業活動を通して、当社および業務委託先の従業員の個人情報、受託先が保有する個人情報等を取得することがあります。 これらの個人情報は当社にとって非常に重要な情報資産であり、適切に保護・管理することは当社の社会的責務であると認識しております。

したがって、当社は事業活動を通じて取得する個人情報を以下の基本方針に従って取り扱います。

基本方針

  1. 個人情報の取得、利用および提供
    当社は、個人情報の取得にあたり利用目的を明らかにしてその目的の達成に必要な範囲内で取扱うとともに、目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないように適切な措置を講じます。
    また、取得した個人情報は適切に管理し、その利用および提供は同意を得た範囲内で行います。
  2. 個人情報の適正管理
    当社は、個人情報保護に関する管理体制を確立するとともに、当社規程を役員および従業員に周知し、その遵守徹底に努めます。また、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の予防および是正に努めます。
  3. 法令およびその他規範の遵守
    当社は、個人情報保護法および関連するその他の法令・規範を遵守します。
  4. 苦情および相談への対応
    当社は、個人情報の取扱いに関する苦情および相談を受付け、下記問合せ窓口にて、誠実かつ迅速に対応します。
  5. 継続的改善
    当社は、個人情報の適切な保護処置が講じられるように、定期的な運用確認、監査および見直しの機会を通じて個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善に努めます。

制定 2007年3月27日
改訂 2010年2月10日
株式会社メディアフォース
代表取締役 加藤 健吾

個人情報のお取り扱いについて

  1. 個人情報の利用目的
    • 1.1. 当社が取扱う個人情報の利用目的は、次のとおりとします。
      • 個人情報 利用目的 保有個人データ(※)
        製品・サービスに関するお問合わせ
        • お客様からのご依頼に基づくサービスの実施およびそれに伴う当社からの各種ご連絡
        IR・広報活動に関するお問合わせ
        • お客様からのご依頼に基づくIRサービスの実施およびそれに伴う当社からの各種ご連絡
        従業員の個人情報
        • 給与、社会保険、福利厚生等の各種手続き
        • 人事労務管理業務
        採用応募者に関する個人情報
        • 採用応募者への情報提供・連絡・通知
        • 採用選考手続き
        直接書面以外で取得した協力会社社員のスキルシートの個人情報
        • システム開発業務の遂行
      • ※保有個人データとは、当社が直接ご本人様より取得させていただくもので、主に同意書、同意文書、ウエブ上では同意の確認ボタンなどで同意を得た上でご提供いただく情報を指しています。
    • 1.2. 次の各号のいずれかに該当すると認められる場合には、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用する事があります。
      • 1)法令に基づく場合
      • 2)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
      • 3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
      • 4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  2. 個人情報の第三者提供
    当社は、あらかじめご本人の同意のない個人情報の提供は行いません。
    • ただし、上記1.2 の各号に該当する場合を除きます
  3. 個人情報取り扱いの委託
    当社は、取得した個人情報を、利用目的の達成の範囲内で取り扱いを委託することがあります。ただし、その場合には十分な個人情報保護の水準を満たす者を選定し、契約等によって保護水準を担保します。
  4. 保有個人データ等の開示等の請求
    • 4.1. 当社は、当社が保有している保有個人データについて、ご本人またはその代理人からの利用目的の通知、開示、第三者提供記録の開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止のご請求に対して、誠実に対応いたします。
      • 1)申出先
        ・開示等の求めは、【個人情報問い合せ窓口】まで電話・メール・手紙のいずれかにて請求していただきます。
      • 2)開示等の求めに際して提出いただく書類
        ・当社より郵送致します様式「個人情報開示等請求書」に必要事項を記入の上、提出していただきます。
      • 3)本人又は代理人の確認方法
        ・当社が保有するご本人の個人情報をもって、総合的に判断させていただきます。
        ・法定代理人の場合は戸籍謄本等を提示していただきます。
        ・委任代理人の場合は委任状を提出していただきます。
      • 4)手数料
        ・徴収致しません。
      • 5)回答方法
        ・原則として、本人(又は代理人)の住所宛に、本人限定受取郵便にて回答いたしますが、ご本人(又は代理人)からメール返信等でのご回答のご指示がある場合には、可能な限り対応させていただきます。
    • 4.2. 当社は、次の各号のいずれかに該当する場合には、当該求めに係わる個人情報の全部または一部について開示を行わないことがあります。開示を行わないことを決定した場合には、その旨をお知らせします。
      • 1)ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがあるとき
      • 2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがあるとき
      • 3)法令に違反することになるとき
  5. 個人情報の提供されることの任意性について
    個人情報の提供は任意ですが、提供いただけない個人情報の種類によっては事務手続き等においてご本人に影響が出る場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  6. クッキーについて
    当サイトでは、クッキーおよびWEBビーコン(当サイト用セッションクッキーをユーザーのコンピュータ上のメモリに一時的に設定し、アクセスすること等を含む)を使用しておりません。
  7. ログファイルについて
    当サイトでは、IPアドレス、アクセスデータ、ブラウザタイプなどのログファイルを設定しています。これらの情報は、サイト利用の傾向分析や問題発生時のトラッキングなどに利用できますが、個人情報の収集・解析のために利用することはありません。
  8. 保有個人データに対して行う安全管理措置
    • 当社においては、保有個人データを特定し、データの管理者を指定しています。また、JIS Q 15001に従ってリスクアセスメントを行い、個人データの安全管理基準を策定し、以下のとおり個人データの漏洩、滅失又は毀損の防止その他の個人データの適切な管理のための措置を講じています。
    • 8.1. 基本方針の策定
      • 個人データの適切な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「苦情相談窓口」等についての個人情報保護方針を策定しております
    • 8.2. 個人データの取扱いに係る規律の整備
      • 個人情報運用マニュアルを制定し、個人データ取扱いのライフサイクル(取得、利用、保存、委託・提供、消去・廃棄等)の段階ごとに、取扱い方法、責任者・ 担当者及びその役割等について取り決めております
    • 8.3. 組織的安全管理措
      • 個人情報運用マニュアルを制定するとともに、個人データの適切な取扱いの確保のため、個人データの取扱いに関する責任者をはじめとする個人情報保護体制を整備しております。
      • 個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
    • 8.4. 人的安全管理措
      • 全従業者と秘密保持誓約を締結し、(情報セキュリティ及び)個人情報保護に関する教育を定期的に実施しております。
      • 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
    • 8.5. 物理的安全管理措置
      • 個人データを取扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧等を防止する措置を実施しております。
      • 個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。
    • 8.6. 技術的安全管理措置
      • アクセス制御を実施して、従業者毎に取扱うことができる個人データ等の範囲を限定しています。
      • 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
    • 8.7. 外的環境の把握
      • 個人データ取扱いの委託を含め、日本国外での個人データの保管は行っておりません。
  9. 認定個人情報保護団体について
    • 当社が加入する認定個人情報保護団体はありません

個人情報問い合わせ窓口

〒160-0007 東京都新宿区荒木町13-35 ユニゾンビル

Phone:03-5369-3123 E-mail:contact-etc@mforce.co.jp

個人情報保護管理者:取締役業務管理本部長 日置 哲也

担当:業務管理本部

制定 2007年3月27日
改訂 2022年7月1日

ページトップへ